Die Finks
Bäckerhandwerk seit 1743
Weg von Back-, Vormischungen und Teiglingen, wo keiner genau weiß, was drin ist. Hinzu Backwaren mit eigenem Charakter und ohne Lebensmittel-Chemie. Ein Grund dafür war die Geburt meiner Kinder. Zeiten ändern sich; Werte bleiben.
Eins meiner Ziele ist, in der Region Strukturen aufbauen die uns vor Ort (MKK) langfristig nutzen. Für mich heißt das, dass wir mit Landwirten und Mühlen aus der Region uns auf den Weg machen Getreide anzubauen und zu vermahlen, so dass die Wertschöpfung und Nachhaltigkeit in unserer Heimat bleibt.
Bei einer gesunden Ernährung geht es nicht um das Zählen von Fetten, um Diäten und Reinigungen, sondern darum, Lebensmittel so zu essen, wie wir sie in der Natur vorfinden, und zwar auf ausgewogene Weise. Daher sind wir einige von wenigen Bäckereien, die auf Ascorbinsäure, technische Enzyme oder beispielsweise auf Teigsäuerungsmittel verzichten. Wir stellen uns Jahr für Jahr auf die neue Ernte ein, arbeiten mit Poolishen, Kochstücken und verschiedenen Sauerteigen.
Wenn wir Lebensmittel klug auswählen, fühle wir uns stärker, entschleunigen den Alterungsprozess und verringern das Risiko zahlreicher chronischer Erkrankungen.
Viele Bäcker wissen heute gar nicht mehr, wie man ohne industrielle Hilfe backt. Sie greifen auf Backmischungen und tiefgefrorene Teiglinge aus dem Ausland zurück. Doch das kommt bei uns, den Finks, nicht in die Tüte, denn hier beginnt der Spaß in meinem Handwerk. Durch Erfahrung, handwerkliches Geschick und Zeit macht ein guter Bäcker den Unterschied.
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er zurücklässt, ist bleibend. (Johann Wolfgang von Goethe)
Mir ist es wichtig zu wissen, was ich esse, wo es herkommt und wie es verarbeitet wurde. In den meisten Mehlen ist z.B. Ascorbinsäure enthalten, in dem Mehl welches wir verarbeiten eben nicht! All diese Zusatzstoffe schwirren in unserem Körper herum und können zum Teil nicht ausgeschieden werden. Das möchte ich meinem Körper und dem Körper unserer Kunden nicht antun. Als Handwerksbetrieb haben wir eine Verantwortung gegenüber unseren Mitmenschen.
Mein Vater, Jürgen, hat kurz nach meiner Geburt angefangen, all die Rezepte der Bäckerei umzustellen und nur die Rohstoffe zu verarbeiten, die auch etwas in einem Lebensmittel zu suchen haben. Sein erster Gedanke war damals „Das möchte ich meinem Kind nicht zumuten“ und genau aus diesem Gedanken ist etwas Nachhaltiges und Verantwortungsvolles für uns alle entstanden.
Diesen Weg werden wir weiter gehen um unsere Region, unsere Kunden und die Umwelt zu schützen.
Jahre Tradition
Mitarbeiter*innen
Verkaufsstellen
regionale Partner
Fink – Backen mit Liebe und Zeit
Brüder-Grimm-Str. 101
36396 Steinau an der Straße
Telefon: 06663 919440
Telefax: 06663 919442
E-Mail: info@baeckerei-fink.de
Web: www.baeckerei-fink.de
Öffnungszeiten:
Montag – Freitag: 6.00 – 18.00 Uhr
Samstag: 6.00 – 12.30 Uhr
Sonntag: 7.00 – 10.30 Uhr
Wir sind Mitglied im Gewerbe- und Verkehrsverein Steinau e.V.